子供もゴクゴク飲んじゃう甘酒を造りたい! | クラウドファンディングサイト – ShootingStar(シューティングスター

★現在の金額
¥88,500
17%
目標金額¥500,000
残り時間
終了
サポーター
24人
購入期間終了

お米の国の最高の飲み物
糀から作られる甘酒は、酒粕に砂糖を混ぜた甘酒とは違い、お粥に米糀を混ぜて発酵させただけの飲み物です。原料は米と水。優しい甘みは砂糖等を一切使用していない、お米自身の甘さです。今回はこの糀から作られる甘酒をベースに使用したいと考えております。

米のデンプンは酵素により糖化され濃厚な甘さを醸し出します。 甘さはブドウ糖、そして必須アミノ酸すべてを含み ビタミン豊富、葉酸を含むなど、その栄養価は点滴にも匹敵すると言われています。江戸時代には食欲が無くなる夏に好んで飲まれたそうです。 また、「産後の日経ちが悪けりゃ、甘酒飲ませ」と言われ、 産後の母親に積極的に飲ませたといいます。
甘酒はお米と水でできた栄養ドリンクとして親しまれてきたのです。

栄養面だけではありません。
平安の昔には、甘酒の牛乳割りが流行ったそうです。その飲み物を醍醐といいます。「最上の美味なるもの」の意味で、醍醐味という言葉の由来にもなっています。

甘酒、気になって来ましたか?
知れば知るほど素晴らしい飲み物なのです。

お米に麹菌を加え麹をつくっています
お米に麹菌を加え麹をつくっています
【米糀】まさに米の花の様です
【米糀】まさに米の花の様です
体に良くて、美味しい飲み物
天然成分だけで作られた日本の伝統的な機能性食品とも言える、甘酒。
こんなに体に良いのであれば、もっともっと広く親しまれても良いのではないかと思いました。ですが、「甘酒は風味がちょっと苦手で」なんて言葉を耳にする事があります。
確かに風味に癖があると思います。もちろん、そこに好き嫌いがあるのですが。

これをもっともっと飲み易いものに変えることができないかと考えました。
特にジュースが大好きな子供達が毎日ゴクゴク飲んでくれたら、、、
きっと健やかな体作りにも役立つはず!
今回は甘酒をベースにした飲みやすくて、体に良くて、美味しくて、新しい飲み物を開発したいと考えています!

かけ米にはRICE475 南魚沼産コシヒカリを使用
かけ米にはRICE475 南魚沼産コシヒカリを使用
原料は米と水
原料は米と水
一緒に作りましょう!
甘酒を飲み易くする為にはどうしたら良いのか?
薄めたり、フレーバーを足したり、飲み方のレシピを考えたり、、、
様々な試作が想定されます。
それらを皆さんと一緒に吟味して、一緒に開発出来ればと思っています。
そして、ネーミングも一緒に考えて戴き、
多くの方の想いが詰まった商品を開発したいと思います!

完成は春(4月、5月)を目指します。
一緒に作りましょう!1
予算使途の内訳
試作費用 100,000円
試飲会開催費用 250,000円
ラベルデザイン 150,000円
想定されるリスクや問題
・甘酒の風味と飲み易さのバランス

このプロジェクトを報告する

【パートナー一覧】